Der „Hartwich-Zoigl“ ist ein echter Familienbetrieb. Seit über 200 Jahren wird am Anger in Mitterteich das Bier selbst gebraut. Seit 1968 besteht die Gaststätte, die der im Jahr 2000 verstorbene Josef Hartwich liebevoll renoviert und ausgebaut hat. Nach seinem Tod führten seine Frau Gisela Hartwich und Adoptivsohn Thomas Seitz-Hartwich mit seiner Frau Rita die Zoiglstube weiter.
Häufige Fragen
Was ist der Unterschied von einem Huhn aus der Hühnermobilhaltung zu einem Freilandhuhn?
Die Hühner üben ständige Scharr- und Pickaktivitäten aus. Die Weide direkt am Stall ist daher sehr schnell abgepickt und es wächst kein Gras mehr. In der Hühnermobilhaltung fährt man den Mobilstall weiter und es steht den Hühnern wieder ausreichend frisches Gras zur Verfügung.
Wann kann man bei euch einkaufen?
Unser Wurstverkauf ist geöffnet:
Freitag: 08:00 Uhr – 12:00 Uhr und 13:00 Uhr – 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 Uhr – 12:00 Uhr“
Seit dem Frühjahr 2022 haben wir außerdem einen Wurstautomaten. Dieser ist rund um die Uhr und täglich geöffnet! Schaut einfach mal vorbei!
Was hat es eigentlich mit dem Zoigl-Stern und dem Slogan "Echter Zoigl vom Kommunbrauer" auf sich?
Thomas: „Der Zoiglstern mit seinem zweimal drei Zacken steht für die Grundzutaten des Bieres: Wasser, Hopfen und Malz. Er wird immer dann aus dem Fenster gehängt, wenn Zoigl ist, er zeigt dies also an. Daher kommt auch das Wort Zoigl, nämlich von „zeigen“. Das Logo der Echten Kommunbrauer verweist darauf, dass die Brauer ihr Bier im Kommunbrauhaus brauen. Die Vergärung erfolgt dann zu Hause. Unser Bier wird nicht haltbar gemacht das würde man schmecken und hat nichts mit Tradition zu tun. Der Zoigl wird inzwischen oft kopiert, aber wer echten „Marken“-Zoigl genießen will, muss schon nach diesem Logo Ausschau halten.“